Полезные советы

Выбор напольного покрытия

Паркетная доска – достаточно популярный сегодня вид натурального напольного покрытия, который сочетает в себе роскошь паркета и удобство монтажа ламината, причем она уже после укладки готова к эксплуатации, так как с завода идет отшлифованная и покрытая лаком или маслом. Как и штучный паркет, паркетная доска может быть подвергнута шлифовке от трех до семи раз в зависимости от толщины верхнего декоративного слоя и покрытая маслом или лаком она будет выглядеть как новая. Пол из паркетной доски теплый и приятный на ощупь, он экологически чистый. Такой пол подойдет как для гостиной или прихожей, так и для спальни или детской комнаты.

Любая паркетная доска состоит из нескольких слоев древесины, что позволяет быть ее прочной и меньше подверженной деформации в результате изменения температуры или уровня влажности внутри помещения. Благодаря высокой стабильности геометрических размеров появилась возможность изготовлять паркетную доску большей ширины, чем обычная паркетная доска без опасения того, что она через некоторое время деформируется или потеряет свои качества. Следовательно, увеличенный размер паркетной доски в свою очередь позволяет провести монтаж пола в минимальные сроки. В зависимости от модели и производителя паркетная доска может иметь следующие размеры: длина от 1,2 до 3 м, ширина до 220 мм, а толщина до 22 мм.

Если посмотреть сбоку на паркетную доску, то мы увидим следующее: нижнее основание это, как правило, фанера из хвойных пород дерева толщиной 2 мм, затем идет слой из поперечных деревянных планок (реже из прочного HDF – тонкой плиты из мелко перемолотой и спрессованной древесины). Вершит конструкцию рабочий слой толщиной в среднем 4 мм из тонких паркетных планок или тонкого среза ценных пород дерева (дуб, орех, бук, клен, ясень, тик и т.д.). На уровне среднего слоя паркетной доски с двух сторон находятся гребни, а вдоль других двух сторон пазы для замкового (бесклеевого) монтажа. В результате паркетная доска в собранном полу надежно фиксируется по всем четырем сторонам, но при необходимости такой пол может быть легко разобран и увезен, к примеру, на ваше новое место жительства.

Паркетная доска укладывается по методу «плавающего пола» на специальную звукоизолирующую и одновременно выравнивающую подложку, т.е. она не имеет прямого контакта с основанием пола. Укладывая пол паркетной доской, у которой верхний слой состоит из склеенных планок, готовый пол приобретает вид штучного паркета, а чтобы получить имитацию пола аналогичный полу из массивной половой доски стоит воспользоваться паркетной доской с верхним слоем из сплошного шпона или среза ценной древесины. Имейте в виду, что чем из большего количества планок состоит верхний слой, тем паркетная доска, как правило, дешевле ведь в этом случае на его изготовление идут остатки от больших панелей ценной древесины. Вообще толщина верхнего слоя имеет большое значение, так как это напрямую будет указывать на износостойкость пола и на возможность многократной циклевки. В зависимости от интенсивности эксплуатации верхний слой при правильном уходе может прослужить вам до 40 лет и более.

Что касается расцветки будущего пола из паркетной доски то это как говорится дело вкуса, хотя принято в небольших помещениях укладывать пол с рисунками светлых тонов, чтобы зрительно увеличить объем комнаты, а для больших гостиных или холлов отлично подойдет рисунок потемнее. Однако не стоит забывать, что важную роль в дизайне помещения играет непосредственно и сам интерьер и цвет мебели, и уровень освещенности и т.п.

Как же выглядит качественная паркетная доска? Присмотритесь внимательно к выбранному вами образцу, приподнимите ее с одной стороны. Края паркетной доски, замковое соединение шип-паз, нижняя сторона должны быть хорошо отшлифованными. На ощупь она должна быть ровной и гладкой, наличие заусенцев говорит о том, что производитель не позаботился о должном качестве, ну и естественно между двумя состыкованными досками не должно быть щелей и перепадов. Кстати если планируете укладку в помещении, где часто случается повышенная влажность воздуха, стоит обратить внимание на паркетную доску, которая пропитана воском. Узнать о наличии такой пропитки вы можете непосредственно на упаковке товара.

Виды защитных покрытий. Любая паркетная сверху покрыта защитным слоем – лаком или маслом хотя в продаже иногда встречается и паркетная доска не пропитанная не чем. В этом случае покупатель сам решает, чем лучше пропитать или тонировать поверхность. Первый вариант – водостойкий лак, на заводе его обычно наносят в пять или шесть слоев. Он может быть глянцевый или матовый, но независимо от этого лак отлично защищает поверхность доски от механических воздействий и улучшает внешний вид. Уход за лаковым покрытием несложен, надо всего лишь регулярно проводить сухую или легкую влажную уборку. Но все же более естественный вид имеют полы из паркетной доски пропитанной маслом или маслом с добавлением воска. В заводских условиях масло наносится путем втирания в поверхность древесины. Впитываясь, оно придает ей влагоотталкивающие свойства, а на поверхности образует тонкую защитную пленку. Уход за масляным покрытием аналогичен уходу за лаковым покрытием. Единственный недостаток такой паркетной доски это необходимость хотя бы раз в год освежить поверхность масляным составом, которые рекомендуются для данного типа паркетной доски.


*******

Паркетные доски применяются для устройства полов в жилых зданиях. Они состоят из прямоугольных паркетных планок, наклеенных с определенным рисунком на основание. В зависимости от предпочтений потребителя паркетные доски выпускают и с другими вариантами расположения планок, а также сочетанием планок из различных пород дерева.
Для соединения паркетных досок друг с другом на кромках и торцах предусмотрены специальные пазы, а с противоположной стороны – гребни, глубиной 4,56 или 6,5 мм и высотой 4 или 6 мм. Допускаемые отклонения от размеров для глубины паза +0,2 или +0,5 мм, для высоты гребня - +0,2 мм.
В зависимости от вида основания паркетные доски делятся на три типа – два типа с однослойным основанием и один с двухслойным основанием. Для увеличения жесткости по продольным кромкам основание обклеено рейками обвязки, в которых и выполнены с одной стороны паз, а с другой – гребень.
Паркетная доска с однослойным основанием из реек, набранных в квадраты или прямоугольники, расположенные взаимно перпендикулярно.
Паркетная доска с однослойным основанием из реек, набранных в направлении продольной оси паркетной доски.
Паркетная доска с двухслойным основанием из двух склеенных между собой слоев реек, уложенных во взаимно перпендикулярном направлении. Клеевое соединение выполняют с применением синтетических клеев повышенной водостойкости.
Паркетные доски изготовляют следующих размеров (мм): длина 1200, 1800, 2400, 3000; ширина 137, 145, 155, 160, 200; толщина 15, 18, 23, 25, 27. Толщина паркетных планок 4 мм при толщине паркетной доски 15, 18, 23 мм; 4 и 6 мм при 25 мм; 4, 6, 8 мм при 27мм.
В зависимости от пород и пороков древесины планок лицевого покрытия паркетные доски подразделяются на марки А и Б. Паркетные планки изготовляют из дуба, бука, клена, лиственницы и ильма. Планки для досок марки Б , кроме уже указанных пород древесины из береста, вяза, каштана, белой акации, березы, сосны, а также из модифицированной древесины с показателями эксплуатационных свойств, не уступающим выше перечисленным породам дерева. Паркетные планки толщиной 8 мм изготовляют из древесины сосны.
Во избежание коробления в основании паркетных досок должны быть пропилы, не доходящие до лицевого слоя на 4 мм.
Рейки основания паркетной доски изготовляют из древесины хвойных пород, ольхи и осины. Древесина различных пород в основании одной доски не допускается, зазоры между кромками реек не должны быть более 3 мм.
Для досок марки Б на лицевой и оборотной сторонах паркетных планок здоровые светлые и темные сучки сросшиеся допускаются размерами не более 10 мм и числом не более 5 шт. на 1 м доски; частично сросшиеся на лицевой стороне не допускаются, на оборотной – до 2 шт. размером не более 10 мм. Трещины на лицевой стороне допускаются глубиной до 2 мм; кармашек, засмолок не допускается, а на оборотной стороне – допускается не более 3 шт. Допускается изготавливать планки марки Б с ложным ядром при условии комплектации с подбором планок по цвету.
Для досок марки А на лицевой стороне планок вообще не допускаются следующие пороки древесины: пятнистость, водослой, химическая окраска, побурение, скол, вырыв, задир, выщербины шириной более 0,3 мм и глубиной до 1 мм.
Лицевая сторона паркетной доски должна быть покрыта прозрачным лаком. Толщина лаковой пленки не менее 60 мкм. По согласованию с потребителем изготовитель может выпускать паркетные доски и с нелакированной поверхностью.
Хранить паркетную доску необходимо обязательно в закрытом, хорошо отапливаемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%, а также в условиях не допускающих поражения грибками и насекомыми.