Полезные советы

Выбор напольного покрытия

Еще несколько лет назад пределом мечтаний простого советского гражданина был линолеум с рисунком «а-ля паркет». Ассортимент напольных покрытий был весьма ограничен и не давал возможностей для разгула фантазий. Времена изменились, в наши дни, благодаря развитию рынка и внедрению новых технологий в производстве, ассортимент покрытий для пола включает в себя материалы на любой вкус, цвет, фактуру и кошелек. Напольные покрытия можно выбрать исходя из функционального предназначения помещения, с учетом всех экологических и эстетических требований. Чтобы сориентироваться в многообразии напольных покрытий и подобрать идеальный вариант для своей прихожей, кухни или ванной, нужно учесть особенности каждого вида покрытия.
Наиболее распространенными видами напольных покрытий на данное время являются линолеум, ковровые покрытия, ламинированные панели, деревянная доска, керамическая плитка. Из более экзотических - шунгитовые полы, мозаичное покрытие, пробковые полы, каучуковое покрытие, магнезиальные полы, стеклянные полы и множество других. Рассмотрим подробнее именно те покрытия, которые наиболее часто применяются в частном секторе.

Линолеум. Выпускают двух основных видов – поливинилхлоридный и натуральный. Линолеум из ПВХ сегодня обрел второе дыхание благодаря высокотехнологичным усовершенствованиям процесса его изготовления. Он выпускается на вспененной, тканевой, теплозвукоизоляционной нетканой основах, а также безосновным. Если говорить о структуре линолеума, встречается одно- и многослойный. Линолеум имеет ряд недостатков, среди которых наиболее главным является высокая степень горючести. Поэтому покрытие из линолеума не стоит размещать возле источников тепла, температура которых превышает 40 °С. Среди плюсов - эластичность, износостойкость, тепло- и звукоизоляция, простота укладки.

Ковровые покрытия. В наши дни напольные ковровые покрытия приобрели огромную популярность. Их применяют как дома, так и в офисах. Ковровые покрытия классифицируют по типу ворса и основы. Их изготавливают из шерсти, шелка, а также из искусственных материалов - полиамида, полипропилена, сезаля. Среди достоинств ковровых покрытий можно выделить сохранение тепла, приятные тактильные ощущения, упругость и эластичность.

Ламинат. Ламинированные панели, или ламинат - напольное покрытие, которое представляет собой панели ДВП с имитацией текстуры дерева. Сверху панели покрыты специальным защитным слоем из меламиновых или акрилатных смол. Ламинат имеет крепления по типу «паз-гребень», которые сводят до минимума время монтажа полов. При выборе материала нужно обратить внимание на класс ламинированных панелей. Чем выше класс, тем ламинат более устойчив к изнашиванию и более долговечен. Полы из ламинированных панелей не рекомендуют ставить во влажных помещениях.

Дерево. Деревянные полы будут модными и престижными всегда. Красивые и практичные, они являются наилучшим вариантом для элитных жилых домов. Сейчас на рынке существуют различные напольные покрытия из дерева: штучный и художественный паркет, паркетная доска из массива, половая доска. К преимуществам деревянных полов стоит отнести их долговечность, экологичностъ, устойчивость к механическим повреждениям, эстетический вид. Но есть и два минуса – цена и низкая влагоустойчивость.

Пробковые полы. На чей-то вкус они смотрятся довольно блекло, а кому-то безумно нравятся. Что ж, спорить об эстетических качествах бесполезно. Но в плане удобства пробковые полы дадут фору многим другим видам напольных покрытий. Они упруги, обладают высокой теплопроводностью, приятны для хождения босиком. Пробковый пол, в отличие от паркета, легко перенесет перестановку мебели – никаких следов от ножек тяжелого шкафа видно на таком полу не будет.

Керамическая плитка. Керамические материалы для пола очень практичны и притом дают широкие возможности для декора интерьера и различных дизайнерских решений. Они устойчивы к износу, воздействию агрессивных веществ и высоких температур, не выгорают при попадании прямых солнечных лучей. Идеально подходят для кухни, ванной и других помещений с высоким уровнем воздействия внешних факторов.
Все остальные виды покрытий для пола встречаются довольно редко и преимущественно используются в нежилых помещениях. Они также применяются в тех случаях, когда в интерьере нужно осуществить какую-либо дизайнерскую разработку.