Полезные советы

Выбор напольного покрытия

Почему он звучит?


Можно назвать несколько причин того, почему по полам из ламината не удается ходить тихо. Во-первых, очень прочная и жесткая поверхность этого покрытия отвечает громким звуком на падение предметов или стук каблуков. (Справедливости ради отметим, что подобным свойством обладают и керамическая плитка, и керамогранит, и мрамор.) Во-вторых, не последнюю роль в усилении ударных шумов играет технология настила. Как известно, ламинат укладывают плавающим способом, без приклеивания к полу. Воздушный зазор между материалом и основанием производит эффект барабана, который особенно заметен, если покрытие соприкасается непосредственно с бетонной стяжкой. Кроме того, планки, лежащие на плохо выровненной опоре, через некоторое время начинают скрипеть.

От всех этих звуков страдают не только хозяева квартиры, но и соседи снизу, вынужденные становиться невольными свидетелями чужой жизни. Ведь шум - один из главных виновников усталости, раздражительности и стрессов. Иногда к жильцам верхней квартиры обращаются с просьбой приглушить музыку или утихомирить не в меру разгулявшихся гостей. Но принудительно обуть их в войлочные тапочки или запретить ходить по собственному дому нельзя.

Мнение специалиста

Наибольшей чувствительностью человеческое ухо обладает в диапазоне 1-4 кГц. Именно в этом частотном промежутке находятся неприятные ударные звуки - скрип, щелчки и звонкий цокот каблуков. Конечно, надо отдавать себе отчет в том, что ламинат с шумопоглощающим слоем толщиной 1-2 мм, нанесенным на планку, не может заметно влиять на звукоизоляцию воздушных шумов. Например, громкую музыку, доносящуюся из комнаты с таким полом, соседи снизу непременно услышат. А вот вибрацию покрытия (и соответственно ударные шумы) в диапазоне   кГц и выше подобная подложка заметно ослабляет. К сожалению, производители не указывают, в каком именно диапазоне частот происходит указанное ими снижение ударных и воздушных шумов. Знание этих данных помогло бы более точно оценить эффективность применения материала.

Всеволод Степанов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник акустического института им. Н. Н. Андреева

Возможны варианты

Разумеется, фирмы-производители постоянно работают над проблемой "тихого" ламината. Первоначально для уменьшения ударного шума его укладывали на специальную подложку. Она является своеобразным амортизатором между покрытием и основанием, а кроме того, сглаживает неровности поверхности, препятствуя скрипу. Но этот дополнительный материал замедляет настил пола и делает его дороже. Может быть, поэтому некоторые компании стали оснащать планки ламината особым слоем, который обладает звукопоглощающими свойствами.

Встроенные подложки обычно представляют собой оригинальные разработки. Специалисты одних фирм рассказывают о своих ноу-хау с гордостью; в других, напротив, держат их в строжайшей тайне. Например, ALLOC (Норвегия) с 2003 г. комплектует ламинат подложкой Silent System. Она работает как шумопоглотитель и, по заявлениям представителей фирмы, снижает ударный шум на 17 дБ, а шум в помещении - в 2 раза.

Аналогичные показатели имеют все коллекции ламината компании PERGO (Швеция) со встроенной подложкой, сделанной по оригинальной технологии Sound Bloc. Сейчас трудолюбивые и рациональные шведы работают над принципиально новой системой шумопоглощения.

Фирма EGGER (Австрия) выпускает покрытие с целлюлозной подложкой Silenzio. Звуки затихают за счет ее особых свойств: многослойности и высокой плотности. Сертификат Института WKI Braunschweig (Германия) подтверждает, что применение такого материала улучшает звукоизоляцию ударного шума на 17 дБ, а воздушного - на 13 дБ.

Способ поглощения звуков может подсказать и сама природа. В компании HDM (Германия) на обратную сторону ламинированной панели наносят прочный слой термоактивной пластмассы Laminopax, который имитирует структуру пчелиных сот - 4600 ячеек на 1 м2. Воздушные и ударные шумы, попадая в эти углубления, практически полностью гасятся ими. Такая технология позволила снизить уровень шума на 50%.

WITEX (Германия) разработала подложку Sound Protect, в основе которой - плотный гранулированный материал: смесь полиуретана с песком и другими веществами. Он препятствует вибрации ламинированного покрытия благодаря своей массе. Весит этот "амортизатор" примерно 6 кг на 1 м2, а общая масса панели размером 1280 × 192 × 10 мм - 2,71 кг. Она уменьшает шум шагов на 10 дБ и смещает его в область более приемлемых низких частот. Воздействие на нижнее помещение, по утверждению фирмы, сокращается на 18 дБ.

У читателей может возникнуть вопрос: что означает снижение шума на 10 дБ и как его почувствовать? Специалисты-акустики утверждают, что падение уровня звука на 10 дБ воспринимается как уменьшение его громкости вдвое! Реально ощутить, насколько успешны старания производителей, можно опытным путем - например, постучав по планкам обычного ламината и покрытия с шумопоглощающим слоем. Стоимость "тихого" ламината выше обычного. И все же эта продукция привлекает пристальное внимание покупателей. Такой материал уменьшает уровень ударного шума и в самой квартире, и у соседей, живущих этажом ниже. А при наличии идеально ровного основания (с перепадом высот не более 2 мм на 2 м длины) ламинат с шумопоглощающим слоем позволяет сэкономить время и деньги при настиле пола в отличие от конструкции "покрытие плюс независимая подложка".