Полезные советы

Выбор напольного покрытия

Напольное покрытие меняется довольно редко. Но если такая необходимость возникла – нужно учесть целый ряд нюансов, чтобы через год-два не пришлось возвращаться к этому весьма недешевому вопросу.

Мы не выбираем новое покрытие каждые несколько лет, поэтому неудивительно, что вопросы при выборе могут возникнуть самые разнообразные – от того, какое покрытие выбрать в какую комнату, и до того, какого оно должно быть цвета. На основные из подобных вопросов мы ответим в данной статье.
Напольные покрытия: какое самое надежное?

Под надежностью обычно понимается степень нагрузок, которые способно выдержать покрытие. И в этом отношении безусловные победители – покрытия из натурального камня, керамогранита или керамической плитки. Уровень нагрузки на них может быть максимальным – такому покрытию не страшны вода, повышенная влажность или абразив.

Но надежность обычно достигается в ущерб комфорту – такой пол очень холодный и требует дополнительного напольного отопления. Кроме того, плитка или камень очень скользкие и легко загрязняются.
Какое покрытие самое престижное?

Иногда вопрос престижа становится весьма актуальным при выборе напольного покрытия. Если вы столкнулись с таким вопросом, знайте – самые престижные полы это пол из художественного паркета и пол из массивной доски. Престижным такое покрытие делают не его технические преимущества, а следующие два фактора – материал покрытия и высокопрофессиональная укладка. Художественная кладка паркета – это занятие, которое можно доверить только мастерам экстра-класса.

Какое покрытие лучше: паркет, паркетная доска или ламинат?

Определить, какое из них лучше – невозможно. Это все равно, если бы вы сравнивали груши, яблоки и апельсины. Все зависит от требований, которые вы предъявляете к покрытию. Если нужен самый долговечный вариант – это паркет. Если первостепенна скорость укладки – паркетная доска. В случае, когда для вас актуальна экономия без ущерба надежности – выберите ламинат.

Офисный вариант: какое покрытие выбрать?

О паркете и паркетной доске забудьте сразу же (конечно, если это не кабинет руководителя высокого ранга).
Что касается остальных покрытий – нужно учитывать их характеристики.
Линолеум можно выбрать, если вас не устраивают полы, поцарапанные роликовыми стульями или каблуками. Минус этого покрытия – недостаточная презентабельность для офисного помещения.
Ковролин: роликовые стулья этому покрытию тоже не страшны. Выглядит гораздо привлекательнее линолеума, но вы должны быть готовы к трудоемким уборкам – ковролин очень хорошо собирает пыль.
Керамическая плитка. Не рекомендуется в рабочих зонах – иначе ваших сотрудников постоянно будет раздражать звонкий стук женских каблуков.

Ламинат. Выглядит достаточно презентабельно, но очень «требователен» - с ним не совместимы роликовые стулья, вода и грязь. Идеальный вариант для рабочих кабинетов.
Прихожая (холл): плитка или ламинат?

Выбирая покрытие для прихожей, в первую очередь стоит помнить о практичности. Один ламинат стелить невыгодно – он очень быстро придет в негодность из-за высокой влажности и абразива. Если постелить только плитку – прихожая будет некомфортной, так как это покрытие холодное и скользкое. Поэтому идеальный вариант – комбинированное покрытие: 1,5 метра плитки у входной двери и ламинат в глубине помещения. Но, выбирая такой вариант, не забывайте о сочетаемости цвета покрытий.