Паркетная доска Ель

Ель – это вечнозеленое хвойное дерево северных широт. Она всегда была почитаема среди разных народов. В Древней Греции, например, ель считалась деревом надежды, а на Руси была символом вечной молодости и силы. Сегодня это одна из самых популярных пород, применяемых в производстве паркетной доски. Также из нее изготавливают лучшие в мире музыкальные инструменты. Паркетную доску из еловой древесины можно встретить не так часто. Она отличается мягкостью и легкостью, но при этом обладает большим количеством очень твердых сучков.

  • Коллекция XXLong. Австрия
  • Ель Knotty браш
  • однополосная, фаска по периметру
  • 4870/4470/3870x192x15 мм
  • масло
цена 11900
  • Коллекция XXLong. Австрия
  • Ель Knotty white браш
  • однополосная, фаска по периметру
  • 4870/4470/3870x192x15 мм
  • масло
цена 11900

Паркетная доска Ель

Паркетная доска – это многослойная деревянная конструкция. В практике производства паркета еловая древесина применяется чаще всего для создания среднего слоя – несущей плиты. Однако компания Admonter предлагает напольное покрытие, где ель используется в качестве лицевого слоя и задает колорит всему паркету.
Ель – это довольно крупное вечнозеленое хвойное дерево северных широт. Оно является самым распространенным после сосны. В мифологии разных народов ель являлась символом верности и храбрости, бессмертия и долголетия, а также царских достоинств. В Древней Греции ель значилась как дерево надежды. К тому же, в некоторых краях избы возводили целиком из ели. Считалось, что в таком доме жить очень полезно и дышится в нем гораздо легче, чем в любом другом. Ходила даже поговорка: «Изба елова, да сердце здорово».

В России ель произрастает на Урале, в Сибири, Приамурье, Забайкалье, Алтае, в Красноярском крае и Иркутской области. Ее леса расположены на территории европейских стран и в Америке. В странах, где лесному хозяйству отведена львиная доля производства (Финляндия, Швеция, Швейцария, Германия, Австрия), ель занимает значительную территорию всей площади лесов.
Ель чаще всего произрастает в смешанных лесах по соседству с соснами и березами, хотя встречают и темные густые ельники. Насчитывается 50 ее видов. Ель большая долгожительница. Некоторые экземпляры доживают более чем до 300 лет.

Ель становится важной для человека еще до того, как ее срубят. Она гораздо лучше других деревьев очищает воздух и поставляет кислород. Как бы удивительно это не звучало, но 4 обычных ели могут обеспечить дыхание человека в течение всей жизни.
Еловая древесина отличается однородным белым или желтовато-белым цветом с золотистым оттенком. Причем натуральный еловый цвет сохраняется довольно долго. Отличительной чертой древесины являются хорошо выраженные годовые кольца и малочисленные мелкие смоляные ходы, а также прямолинейное расположение длинных волокон. Хотя текстура древесины не особо выразительная. Заболонь и ядро практически невозможно различить.

Древесина ели малосмолистая и довольно легкая. Ель является близкой родственницей сосны и поскольку сосна по распространению занимает первое место, с ней чаще всего  и сравнивают еловую древесину. Твердость и плотность ели почти такая же, как и у сосны. Однако обработка еловой древесины производится сложнее. К тому же, она обладает повышенной стойкостью к растрескиванию, что важно при производстве паркетной доски и других напольных покрытий. Сучки, расположенные мутовчато и практически под прямым углом к оси ствола, при тангенциальном разрезе имеют круглую форму. Их множество придает настилу природный рисунок.

Ель по влагостойкости уступает сосне. Гниет она быстрее, однако короблению почти не поддается, что является ее преимуществом. Отделке еловая древесина поддается не очень хорошо: за счет обилия сучков и их чрезмерной твердости резать, строгать и шлифовать ель затруднительно. А вот склеивается она отлично.
К тому же древесина ели очень хорошо колется. В былые времена она активно использовалась для производства колотых кровельных материалов, таких как гонт и дранка. По гибкости ель уступает только можжевельнику. Поэтому для производства гнутых изделий ей нет равных. Из еловой древесины изготавливают сани, дуги, охотничьи лыжи.

По большому счету область применения еловой древесины огромна. Ее используют аналогично сосне. В мозаичных наборах она широко применима за счет сучковатой текстуры. Нашла ель свое применение и в столярном деле. Из нее изготавливают мебель, которая не испытывает повышенных нагрузок при эксплуатации. Важное место занимает ель и в целлюлозно-бумажной промышленности. Из нее производят бумагу и картон высшего качества. Поразительно, но целлофан и кинопленку тоже делают из ели. А еловые пиломатериалы постоянно экспортируют.

Применение ели в строительстве вполне обосновано. Брусок, доска, евровагонка, имитация бруса – это далеко не полный перечень стройматериалов, изготовляемых из еловой древесины.

До 1940-50-х годов еловая древесина использовалась для производства речных и мелких каботажных судов – начиная от лодок и заканчивая пассажирскими колесными пароходами.

Ель уникальна по своим свойствам. О музыкальности ели слагают легенды. За счет своей легкости и мягкости ее древесина обладает хорошими резонансными свойствами. Музыкальные инструменты, особенно струнные, изготовленные из ели, великолепно звучат и считаются самыми лучшими в мире. Из резонансной ели производят пианино, скрипки, контрабасы, альты. Из ели делали скрипки Страдивари. А на Руси из нее изготовляли новгородские гусли. Сегодня из еловой древесины чаще всего делают верхние деки виолончелей, скрипок и гитар.

А в нашем магазине представлена паркетная доска, в которой ель также нашла свое применение.  

Еловый паркет имеет три слоя: 1) лицевой, 2) несущий и 3) стабилизирующий. Каждый из них выполняет свою функцию.
Компания Admonter предлагает паркетную доску ель уникального качества. Паркет из ели является представителем коллекции Admonter Classic Softwoods. Отличительная особенность этой серии паркетов заключается в том, что верхний лицевой слой, отвечающий за внешний вид напольного покрытия, произведен из древесины хвойных пород. К тому же, он имеет однополосное строение, то есть состоит из одного ряда ламелей. Таким образом этот паркетный настил очень напоминает массивную доску, выглядит добротно и колоритно.

Производители поставили под угрозу все стереотипы, имеющие отношение к паркетной доске из хвойных пород древесины. Качество древесины верхнего слоя определяет износостойкость, стабильность и склонность к истиранию всего деревянного настила. За счет уникальных технологий обработки древесины рабочий слой гораздо устойчивее при использовании даже по сравнению с массивными полами. К тому же, средний слой – несущая плита паркетной конструкции - выполнен из древесины, аналогичной нижнему слою. А его укладка с поперечным расположением волокон делает крепление более прочным. Важно, что такой пол прекрасно сочетается с системами подогрева.

Что  касается типа отбора, то все доски, предложенные компанией Admonter, характеризуются наличием сучков, имеющих круглую форму. Это придает колорита напольному покрытию и подчеркивает его оригинальность. К тому же, так пол выглядит наиболее естественно и приближает Вас к природе.

Паркетная доска Admonter Ель (с сучками)
 
Также производитель предлагает Вашему внимаю модную сегодня доску в стиле винтаж или состаренный вариант елового покрытия. Такой настил погружает Вас в глубину веков и создает впечатление пола, пролежавшего уже несколько лет и познавшего не одно поколение жильцов. Важно, что такая паркетная доска не требуют особого ухода и трепетного отношения. Любые изъяны будут смотреться весьма кстати, ведь этот пол «по сценарию» уже был в эксплуатации.

Все представленные модели имеют масляное покрытие. Это прекрасное решение уже потому, что благодаря экологически чистому маслу такой пол прекрасно подходит аллергикам и астматикам. К тому же, масло не нарушает естественное дыхание и влагообмен древесины ели.

Масляное покрытие подчеркивает рельефность пола и его натуральность. Этот вариант – прекрасное решение для любителей всего естественного. Мало того, врачи советуют для поддержания здоровья ходить босиком по натуральному полу, покрытому маслом.

Есть и еще одно преимущество данного елового настила. Его можно легко реставрировать частями. Для паркета под лаком такой вариант невозможен.

Если говорить в целом, то еловый настил в силу своей мягкости не подходи для помещений с повышенной нагрузкой и высоким уровнем ходимости. Высокие каблуки или мебель с малой площадью опоры за считанные дни приведут Ваш деревянный пол в негодность. Зато уникальная теплая атмосфера в доме гарантирована. И в этом большое преимущество паркетной доски из ели. Выбирайте ее для спален. Она особенно хорошо впишется в интерьер в пастельных тонах. За счет пола светлого цвета можно визуально расшить небольшое помещение. А если при этом сделать светлыми еще и стены, ощущение простора усилится во много раз.